Укус клеща у собаки: симптомы, защита, спреи, ошейники, капли на холку

Укус клеща у собаки: симптомы, защита, спреи, ошейники, капли на холку

про Братья меньшие — 31 мая 2010 в 11:54                     Просмотров: 5265

загрузка...


С таянием снега для владельцев собак заканчивается беззаботное время, когда морозным днем можно было гулять со своим питомцем по белому снегу без опасения подвергнуться нападению клещей. Раньше пик их активности приходился на май и август. Сегодня с изменением и потеплением климата иксодовые клещи могут нападать на животных уже в апреле. Активны они весь теплый период года и только с заморозками и наступлением устойчивых холодов паразиты прячутся, но не погибают.

Какой же вред могут причинить эти насекомые собакам? Иксодовые клещи переносят опасную для животных болезнь — пироплазмоз. Заражение происходит непосредственно при укусе, когда возбудители болезни (пироплазмы), находящиеся в слюнных железах клеща, попадают в кровь животного. Пироплазмы разрушают клетки крови, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Заболевание может протекать очень остро с повышением температуры до 40-4Г, моча окрашивается в кофейный цвет, может наступить паралич конечностей.

Придя с прогулки, обязательно осматривайте своего питомца. Причем, делать это нужно дважды — сразу после прогулки и спустя 1-2 часа.

Излюбленные для клеща места — это нежные участки тела собаки (пах, подмышки, области за ушами, на шее и животе).

Если Вы обнаружили присосавшегося паразита, Вы можете его самостоятельно удалить, и чем быстрее это сделать, тем лучше для животного. Бытующее мнение о том, что на клеща надо капнуть растительным маслом, ошибочно, и способ этот малоэффективен, слишком долго придется ждать, пока клещ вылезет сам. Лучше всего с помощью пинцета захватить тело клеща как можно ближе к его голове и осторожно выкрутить его, но не тянуть и не выдергивать из кожи. В противном случае есть риск удалить не всего клеща, голова может оторваться и остаться в коже, а это часто приводит к воспалению и нагноению.

После удаления клеща обязательно обработайте место укуса йодом или зеленкой. И следите за состоянием собаки в течение 5-14 дней. При первых признаках заболевания не откладывайте визит к ветеринару, при своевременном обращении эта болезнь лечится, и Ваш питомец выздоровеет. Но не пытайтесь лечить собаку самостоятельно.

Надо отметить, что, к счастью, не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза.

Как же предотвратить нападение и укусы клещей? К сожалению, до сих пор не существует вакцины от пироплазмоза. Поэтому каждый спасает себя сам. А подвергнуться нападению клещей можно не только в лесу, но и в городе, гуляя в парковых зонах. Средства, которые могут обезопасить собаку (и то не на 100%), — это специальные защитные препараты (спреи, ошейники, капли на холку, пудры), они продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Лучше использовать два средства сразу, например, спрей и капли или ошейник и спрей. Обязательно строго следуйте инструкции и соблюдайте дозировку!

Имейте в виду, что нанесенный препарат не действует моментально, должно пройти примерно 2-3 дня, поэтому обрабатывайте собаку заблаговременно.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно